Skip to main content

Resep Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Enak dan Mantap

Kumpulan Resep Bumbu Masakan - Berbicara mengenai kue tradisional, kita semua pasti tahu bahwa Indonesia memiliki beragam kue tradisional. Menariknya lagi, kue-kue ini sangat enak dan menggugah selera siapa saja orangnya. Dan salah satu kue yang juga tak kalah juga menggugah selera adalah kue tradisional onde-onde. Kue Onde-onde sendiri sebenarnya terdiri dari banyak macam. Hanya saja, kali ini saya akan memberikan resep membuat onde-onde wijen dengan isi kacang hijau enak dan mantap.

Penasaran kira-kira seperti apa resepnya? Berikut ini resepnya.

Resep Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Enak dan Mantap


Bahan:
  • 500 gram tepung beras ketan
  • 250 gram gula pasir
  • 75 gram tepung beras
  • 150 ml air hangat
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • 200 gram wijen
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bahan Untuk Isian Onde-Onde:
  • 250 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)

Lihat juga: Resep Bumbu Masak Ayam Goreng Lengkuas


Cara Membuat Isian Onde-Onde:
  1. Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai 5 jam terlebih dahulu, setelah itu cuci bersih dan bilas.
  2. Kukus kacang hijau tadi sampai empuk lalu tumbuk sampai halus. 
  3. Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.

Cara Membuat Onde-Onde:
  1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu. Lalu uleni hingga adonan menjadi kalis.
  2. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian. 
  3. Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna. 
  4. Setelah onde-onde jadi, celupkan onde-onde tersebut ke dalam air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai merata. 
  5. Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering. 
  6. Angkat onde-onde setelah matang lalu sajikan pada keluarga tercinta selagi masih hangat.

Itulah resep membuat onde-onde wijen isi kacang hijau enak dan mantap. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bumbu Masak Ayam Goreng Lengkuas

Kumpulan Resep Bumbu Masakan - Dari sekian banyak sumber protein atau daging, ayam menjadi salah satu sumber protein paling disukai oleh hampir semua orang. Rasa daging ayam yang enak, empuk dan bisa diolah menjadi berbagai masakan sedap, tak heran jika ayam banyak disukai. Ngomongin soal masakan ayam, kali ini saya punya resep bumbu masak ayam goreng lengkuas yang enaknya bikin nagih. Selain ayam goreng bumbu ketumbar atau ayam goreng, ayam goreng lengkuas adalah menu masakan ayam rumahan yang nikmatnya seperti ayam goreng restoran. Seperti apa sih resep bumbu masak ayam goreng lengkuas ? Yuk simak berikut resepnya. Ayam goreng lengkuas Bahan: 1 kg daging ayam (potong sesuai selera) 150 gram lengkuas parut 300 ml santan kelapa 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 sdm air asam jawa 1 batang serai (memarkan) Minyak goreng (secukupnya) Bumbu Halus 1 sdt garam 7 siung bawang merah 5 siung bawang putih 4 butir kemiri 1/2 sdt ketumbar 3 cm jahe 3 cm kuny